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    오늘은 건강한 치아 관리 및 올바른 양치질과 스케일링, 그리고 치아 건강에 도움이 되는 식품 3가지를 소개해 드리려고 합니다.


    평균 수명이 늘어남에 따라 건강한 노후를 위한 치아 관리에 관심이 많습니다.


    치아는 한번의 영구치로 평생을 사용해야 하는 부위이고, 손상 후 다시 복구가 어려운 일회성의 성질을 갖고 있기 때문에 조기 관리가 제일 중요합니다.

     

     

    건강한 치아 관리 올바른 양치질 스케일링 치아 건강에 도움이 되는 식품 3가지
    건강한 치아 관리 올바른 양치질 스케일링 치아 건강에 도움이 되는 식품 3가지

     

     건강한 치아관리 1. 올바른 양치질 방법

     

    양치질의 가장 큰 목적은 치주질환의 원인인 플라크와 그로부터 생성된 치석을 제거하는 것입니다. 기본을 지킨 철저한 양치질은 치주질환은 물론 충치까지 예방할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.


    따라서 양치질을 잘 한다는 것은 입안의 플라그가 남지 않도록 철저하게 닦아내는 것을 의미합니다.

     

    양치질을 할 때에는 굴곡지고 틈새가 많은 치아 구강구조를 고려하여 위아래 세로 방향으로 움직이며 음식물 찌꺼기를 제거하고, 둥글게 돌려가며 빈틈 없이 닦아냅니다.


    그리고 치아와 잇몸 사이에 칫솔모를 넣는 느낌으로 45도 각도로 밀어넣은 후 쓸어내리는 느낌으로 양치질을 합니다.


    올바른 양치질이란 단순히 치아 뿐만 아니라 주변의 잇몸 및 혀까지 입 안 전체를 깨끗하게 관리하는 것을 의미합니다. 치아를 닦고난 뒤 혀에 생기는 설태를 닦아내고, 칫솔만으로 제거되지 않은 치아 사이의 플라크는 치실과 같은 보조도구를 이용하여 제거합니다.


    또한 잇몸이 내려가서 치아 사이의 공간이 넓어져 있는 상황이라면 치간 칫솔을 사용하여 해당 공간을 닦아냅니다.


    치간 칫솔을 사용하는 방법에 대해 더 많은 내용을 확인하고 싶다면 아래 영상이 도움이 됩니다.

     

    치간 칫솔 어떻게 사용할까? 👆

     

     건강한 치아관리 2. 주기적인 스케일링

     

    주기적인 스케일링은 건강한 치아 관리에 도움이 될 수 있습니다. 


    치아 건강을 위한 기본은 올바른 칫솔질이지만 이것만으로는 치아 틈에 쌓여있는 프라그를 모두 제거하는 것은 무리가 있기 때문입니다.


    따라서 미세한 진동과 물의 분사를 이용하여 치아의 겉면에 유착되어 있는 이물질을 분쇄하여 긁어내는 물리적인 방법인 스케일링으로 프라그와 치석을 제거하면 좋습니다.


    특히 스케일링은 초음파 사용으로 치아 마모 등 치아에 실질적인 해를 입히지 않기 때문에 영구적으로 관리할 수 있는 좋은 방법입니다.


    또한 1년에 한 번은 건강보험 적용이 되므로 비용적인 부분에서도 부담이 없습니다.


    따라서 건강한 치아를 위해 6개월에서 1년마다 한 번씩 스케일링을 주기적으로 받는 것을 추천드립니다.

     

    스케일링 및 치과 치료와 관련하여 무료상담 및 선착순 할인이 진행중입니다. 아래 사이트에서 가입없이 견적 상담 후 자신에게 꼭 맞는 치과를 선택하세요.

     

     

     건강한 치아관리 3. 치아에 좋지 않은 습관

     

    치아는 음식을 씹기 위해 필요한 부분인 만큼, 섭취하는 음식에 따라 치아 건강에 많은 영향을 줄 수 있습니다. 


    과자나 사탕 등 단 음식은 가급적 피하고, 섬유소가 포함된 채소나 과일 등이 치아 건강에 좋습니다.
    마른 오징어나 쥐포 등 질긴 음식은 치아 건강에도 좋지 않을 뿐만 아니라, 턱관절에도 무리가 되므로 가능한 피하는 것을 추천합니다.


    치아 건강을 위해 가장 피해야 할 습관은 바로 흡연입니다.


    흡연은 치아나 잇몸을 착색시키며 구취를 발생시키는 가장 대표적인 원인이므로 치아 건강을 위해서는 금연을 하는 것이 좋습니다.

     

     

     건강한 치아관리를 위한 추천식품 3가지

     

    치아를 건강하게 관리하는데 도움이 되는 추천식품 3가지를 알려드립니다.

     

      요거트

     

    요거트에는 상당한 양의 칼슘이 포함되어 있으며, 이를 날마다 먹으면 치아의 에나멜 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    요거트와 마찬가지로 치즈와 같은 유제품 식품 또한 같은 효과를 줄 수 있으므로 섭취하시면 도움이 됩니다.

     

      사과

     

    사과에는 풍부한 섬유질이 포함되어 있는데, 이 섬유질은 치아의 치석과 음식 잔여물을 효과적으로 제거하는 역할을 하기 때문에 '자연의 칫솔'이라고 불립니다.

     

    또한 사과의 산성이 구강 구취를 유발하는 박테리아를 제거할 수 있어서 구강 위생을 청결하게 하는데 도움을 줍니다.

     

      샐러리

     

    사과와 마찬가지로 샐러리에도 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 치아의 플라크와 음식 찌꺼기를 제거하는데 도움을 줍니다.


    또한 샐러리에 들어 있는 비타민 C는 잇몸 내 혈관과 여러 세포의 재생을 도와주어 자연치를 튼튼하게 유지하는데 효과적인 역할을 합니다.

     

    건강한 치아를 위해서는 치아를 지탱하고 있는 잇몸 건강 또한 중요합니다.

     

    잇몸 건강에 도움을 줄 수 있는 관리법과 추천음식에 대한 내용을 정리해 두었으니 함께 읽어보시면 많은 도움이 될 것입니다.

     

    잇몸 기능 및 관리방법 | 잇몸 질환의 원인 및 종류 | 잇몸에 좋은 음식 3가지

     

    잇몸 기능 및 관리방법 | 잇몸 질환의 원인 및 종류 | 잇몸에 좋은 음식 3가지

    오늘은 건강한 치아유지를 위해 반드시 선행되어야 하는 잇몸의 관리방법에 대해 소개해 드리고자 합니다. 잇몸의 기능과 관리방법, 잇몸 질환의 원인과 종류, 그리고 마지막으로 잇몸에 좋은

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     마치며

     

    오늘은 건강한 치아 관리를 위한 올바른 양치법스케일링, 그리고 치아 건강에 도움이 되는 식품 3가지를 알려 드렸습니다.

     

    건강한 치아는 오복(五福) 중 하나라고 불릴 정도로 일상에 영향을 많이 주며, 더 나아가 삶의 질을 결정하는 중요한 요소라고 할 수 있습니다.

     

    오늘 알려드린 건강한 치아 관리법을 꼭 기억하여 건강하고 튼튼한 치아를 평생 유지할 수 있도록 합시다.

     

    다음에도 유익한 건강관련 포스팅으로 돌아오겠습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

     

     

     

     

     

     

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